Перейти к содержимому

Автоматическая теплица. Часть 4. Управление поливом

Добрый день, уважаемый читатели!

Продолжаем начатую тему про теплицу с зачатками разума, и в данной статье я расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании. В данной статье опубликованы только принципы и общие возможности – код проекта теплицы я выложу немного позже.

Все части цикла “Теплица с зачатками разума на ESP32”

Возможно, вы ищите систему полива попроще, тогда советую почитать другой раздел сайта: автоматический полив комнатных растений.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.


 

Зоны полива

Полив в моей теплице разделен на две отдельных зоны: томаты и огурцы, так как они соседствуют, но влажность требуют разную. Соответственно потребовалось два датчика влажности, два клапана и две раздаточных трубы.

Датчики полива

В теплице я применил те же самые датчики, про которые я написал в первой части описания устройства автоматического полива:

  • CWT-Soil-TH-S в огурцах
  • CWT-Soil-THCPH-S в помидорках

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-2

Оба сенсора подключены к одной шине, впечатления пока только положительные. Особой необходимости в применении более дорогой версии CWT-Soil-THCPH-S не было, я просто хотел попробовать что это такое и зачем это может быть нужно.

Датчик уровня воды в баке

Для полива я использую промежуточный бак на 700 литров, в котором вода подогревается до нужной температуры за счет энергии солнца.

Этому баку уже лет 50. Когда то давным-давно он использовался в местном совхозе, потом каким-то путем попал к моей бабушке, а лет 18 назад - уже ко мне. Внутри уже полностью ржавый, но, тьфу-тьфу, ещё крепкий. Умели раньше делать

Этому баку уже лет 50. Когда то давным-давно он использовался в местном совхозе, потом каким-то путем попал к моей бабушке, а лет 18 назад – уже ко мне. Внутри уже полностью ржавый, но, тьфу-тьфу, ещё крепкий. Умели раньше делать

Для замера уровня воды в баке можно использовать:

  • линейку или рулетку, и какой-то пульт для ввода данных в систему
  • несколько последовательно соединенных поплавковых датчиков с резисторами (а что? – дешево и сердито), а потом подать напряжение с получившегося делителя на ADC-вход MCU
  • уже готовый гидростатический датчик давления QDY30A, который определяет высоту воды над собой по изменению давления (дорого).

Я предпочел последний вариант, хотя он существенно дороже. Ну лень мне было возится с самодельным уровнемером и я сильно сомневался, что поплавковые датчики будут долго стабильно работать. Кроме того, я планировал использовать гидростатический датчик в другом месте и мне необходимо было его протестировать.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-4

Датчик уровня воды оказался гораздо тяжелее и больше, чем я ожидал. Его можно с успехом применять в качестве средства самообороны – в случае “прилета в лоб” как минимум сотрясение гарантировано.

Датчик уровня воды в лучших традициях: тяжелый и чугуниевый (на самом деле это сталь).

Датчик уровня воды в лучших традициях: тяжелый и чугуниевый (на самом деле это сталь).

Датчик выдает толщину воды над собой в миллиметрах, которые легко пересчитать в процент заполнения бака, если необходимо.

Корпус выглядит надежно, кабель тоже впечатляет – провода упакованы в достаточно толстый шланг. Теперь я планирую прикупить ещё один такой-же – для измерения уровня воды в канализационном отстойнике, чтобы точно знать, когда пора вызывать машину для откачки.

Датчик температуры воды

Для измерения температуры я использовал самые обычные датчики DS18B20 в гильзе. Но увы, в китайском исполнении датчик прожил не долго – три недели. Несмотря на дополнительно предпринятые меры по дополнительной герметизации места соединения гильзы и кабеля. Судя по всему – проржавел якобы нержавеющий корпус.

Заказал оригинальный в оформлении IP67 с силиконовым кабелем, но пока даже не получил.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-6

 

Наполнение бака

Для автоматического наполнения бака применен шаровый кран с электроприводом. С его помощью каждым утром бак наполняется до полного из летнего водопровода из трубы ПНД.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-7

Впрочем, можно наполнить бак можно в любой момент вручную или через кнопку на пульте управления теплицей.

Затем система ждет, пока вода прогреется до нужной температуры, проверяет влажность почвы и, при необходимости, включает полив.

Насос и клапаны

Чтобы напор в системе полива не зависел от уровня воды в баке, я поставил небольшой центробежный насос на 12В DC204-12V.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-8

Насос погружной, предназначен для работы в воде на глубине до 1 метра. Над поверхностью воды всасывает он плохо, рабочая камера должна быть без воздуха, поэтому его надо только погружать в воду. Покупал в ягодках, это оказалось даже дешевле, чем на заказывать на али. Пока опыт использования положительный.

Перед ним установлен небольшой фильтр, чтобы “отсечь” крупные загрязнения. Купил в местном магазине сантехники. Все собрано на разборных муфтах, чтобы легче ремонтировать в случае проблем.

Изгибы водопровода нужны только для балансировки

Изгибы водопровода нужны только для балансировки

Далее, от насоса труба “уходит” под землю и выходит из нее уже в теплице. Здесь стоят два клапана для раздачи воды в разные трубопроводы. Даже если у вас всего одна система полива, клапан все равно нужен, так как даже через отключенный насос вода потихонечку протекает (если точка забора воды выше уровня выхода).

Клапаны обычные “китайские” на 12В. Их достаточно просто купить и у нас и у дядюшки Ляо. Есть варианты и на 12В, и на 24 и на 220. Я предпочел безопасный вариант на 12В.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-10

Но катушка у них достаточно сильно греется, так что не стоит включать её надолго. И на 220В, кстати, тоже. По этой же причине я не стал закрывать клапаны коробкой – пусть охлаждаются. Грязи и влаги снаружи они не особо боятся.

12 вольт - не страшно

12 вольт – не страшно


 

Система капельного полива

В принципе, можно обойтись и без капельниц – развести по теплице микротрубки 3 или 4 мм к каждому растению, да так и оставить. Само вытекать будет. Но, если длина теплицы велика, в начале воды будет выливаться больше, чем в конце (а у меня вообще трубы буквой П расположены и вход только с одной стороны, а конец заглушен). Капельницы создают сопротивление вытекающей воде, что поддерживает определенное давление на всей длине трубы. В основном я применяю капельницы – колышки с лабиринтом, которые подают воду непосредственно в почву, к корням. Это позволяет уменьшить испарение влаги с поверхности почвы. Томатам лишняя влага в воздухе не желательна, а два огурца обойдутся.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-12

При покупке обратите внимание: они бывают для трубки 3/5 мм и 4/7 мм. Я использовал трубку 4/7 мм, кстати её проще и дешевле купить в России, чем на Али. Но сами капельницы 4/7 мм найти на наших маркетплейсах почему-то гораздо сложнее и стоят они здесь заметно дороже, поэтому пришлось ждать из Китая. Почему-то все наши продавцы уверены, что в России нужны только капельницы 3/5 мм и других не возят. 50 штук не хватило, пришлось докупать ещё партию.

А вообще меня удивляет позиция многих садовых магазинов – они предлагают только готовые комплекты капельного полива с таймером или без. А отдельных компонентов не поставляют принципиально.

На каждое растение через тройник подключены две капельницы – это позволяет более равномерно поливать растения. Если есть возможность, можно поставить и три – это ускорит процесс, сделает пятно влаги вокруг корней более равномерным и если капельница вдруг засорится – будет меньше проблем.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-13

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-14

Трубки через адаптер подключены к общей раздаточной трубе из ПНД, из которой собственно и собран весь водопровод в огороде. Сверлим отверстие, руками вкручиваем адаптер, надеваем трубку. Все просто.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-15


 

Алгоритмы

Ну и немного расскажу про собственно алгоритмы. Так как я использовал кнопочную панель для ручного управления поливом, пришлось “мудрить” с флагами и группами событий. Без кнопочной панели алгоритмы можно сделать гораздо проще (об чем я и расскажу потом в статьях про автоматический полив комнатных растений).

В системе используется “импульсный” режим полива – насос и клапан включаются на несколько минут, затем выключаются и “ждут” в 3-5 раз дольше. Это позволяет избежать “болота” прежде чем вода дойдет до сенсора влажности и он получит новые данные. Весь цикла полива также ограничен по времени для предотвращения перелива в случае какой-либо неисправности или сбоя. Все интервалы, разумеется, настраиваются.

Настройки "по умолчанию" и весьма примерные. Сейчас там уже другие значения.

Настройки “по умолчанию” и весьма примерные. Сейчас там уже другие значения.

Код управления поливом в настоящий момент выглядит следующим образом (переменная stateValve отображает состояние клапана, если любой клапан открыт, насос включается принудительно):

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-17

Функция управления поливом по датчикам:

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-18

Но это еще не все. Нужно еще переключить реле. За это отвечает класс reLoadCtrl, про него я расскажу в ближайшее время в цикле статей “Термостат”. Он позволяет включать нагрузку по таймеру и в импульсном режиме.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-19

Сейчас вы можете найти исходники этого класса здесь: GitHub – kotyara12/reLoadCtrl: Несложный класс для управления нагрузкой через GPIO и реле и подсчета времени работы за сутки, неделю, месяц, год

 

Точно так же реализован и второй канал управления поливом.


Результаты

Растения в теплице очень быстро “приспособились” к поддержанию постоянной температуры воздуха и влажности почвы, и результаты не заставили себя долго ждать.

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-20

Добрый день, уважаемый читатели! Продолжая начатую тему про теплицу с зачатками разума, расскажу о реализованной схеме полива растений в теплице и использованном оборудовании.-20-2

 

На этом пока всё, до встречи на сайте и на dzen-канале! Всем добра!

Все части цикла “Теплица с зачатками разума на ESP32”

💠 Полный архив статей вы найдете здесь


Пожалуйста, оцените статью:
[ 5 из 5, всего 2 оценок ]

6 комментариев для “Автоматическая теплица. Часть 4. Управление поливом”

  1. Николай

    Контроль воды в баке можно сделать гораздо проще (при условии, что не нужно выполнять какие-то расчёты основываясь на уровне воды в баке). Я использовал поплавок с клапаном, который используется в баках запаса воды для систем водоснабжения дома. Этот клапан, по принципу работы, похож на тот что используется в сливных бачках. Когда уроверь воды понижается, клапан сам открывается и вода поступает в бак. Как только уровень востановился, клапан сам закрывается. У меня так сделано в системе полива газона.

    1. И сразу же нарисуется проблема температуры воды: вода из скважины ледяная в любое время года. Если бак наполовину пустой, то температуры воды резко падает, а поливать холодной водой в жару не желательно. Ваш же способ приведет к тому, что пополнение бака будет начинаться сразу же во время любого отбора воды из бака.
      Тогда уж лучше вообще отказаться от накопительной емкости и поливать напрямую из водопровода. Кстати, для некоторых других культур я так и делаю.

  2. У меня похожая система работала, только управляла поливом и досветкой – Екатеринбург, у нас света мало, а тепла и того меньше, форточки даже не делал. Управлялось все через Raspberry Pi кажется первого поколения еще. Интересно было не только параметры записывать и управлять, но и таймлапсы снимать как помидоры/перцы растут.
    Потом система переехала в курятник, также следила за температурой (зимой) и освещенностью.

    Ваш подход очень понравился, серьезный. Возьму некоторые моменты на вооружение себе. Тоже хочу автоматизировать полив, но у меня такой вопрос – а как вы всю эту систему сливаете и продуваете перед заморозками?

    1. Добрый день! Воду из бочки слил через простой “ручной” кран, труба в теплицу у меня с разъемной муфтой, просто развинтил и снял. Подземная часть осталась с водой, но как показала практика, черные ПНД трубы весьма лояльно относятся к замораживанию. Насос, датчики и фильтры промыл, закрыл под бочкой в емкости с крышкой. Снял капельницы с трубок – пойдут под промывку и повторное использование. В общем-то это вся консервация.

      1. Сами ПНД трубы без проблем переносят холода, но вот фиттинги, углы, краны – всё ломает 🙁 У меня каждый сезон начинается с замены по кругу… Пробовал сжатым воздухом продувать – без толку.
        Уменьшил количество “стационарных” труб, а капельный полив сделал с помощью полиэтиленового “шланга” с отверстиями через каждые 30 см. У нас такие подаются кусками по 10 метров – размотал по грядке весной, он там под зеленью капает. Осенью всё убрал – смотал.

        Кстати спасибо за интересный сайт и большую работу, пошел читать про IDF. Мне тоже не зашли ESP8266 и ардуины, пробовал NodeMCU с Lua но это прям глюкало страшное. FreeRTOS это прям отличное решение.

        Хотел просить – у вас нет опыта работы с LoRa? Модули недорогие, удобные, вроде дальнобойные. У меня wi-fi не везде берет и ESP32 оказывается беспомощным.

        1. Да вроде бы и фитинги пока целые ツ
          Бывает, весной начинают подтекать – разбираю/собираю и норм. А серый полипропилен вообще давно на улице замораживается – тоже норм.

          По LoRa нет опыта ツ
          Я решил проблему просто покупкой еще одного роутера и созданием mesh через адаптеры pover link (это когда сигнал передается по 220в), но у pover link задержки дикие бывают.
          Еще можно использовать сами ESP32 в режиме wifi long range – две ESP32 можно связать между собой до 1 км, но с низкой скоростью. Хочу, кстати, попробовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *